?

Log in

Франц Кафка - Life_of_Famous_People [entries|archive|friends|userinfo]
l_f_p

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Франц Кафка [Aug. 8th, 2008|11:30 pm]
l_f_p

l_f_p

[lebedeva]
Дочитала, наконец, «Дневники» Кафки

Очень болезненный, несчастный человек… хотя… это у всех дневников, наверное, есть такое свойство – впитывать больше негатива, чем позитива. Когда человек счастлив, у него нет времени на то, чтобы бы это состояние подробно описывать.
У Кафки находим постоянное самоистязание за то, что не пишется, жалобы на здоровье, на необходимость быть занятым на госслужбе и смотреть за фабрикой отца, самобичевание, переживания насчет своего будущего… Все это перемежевывается с краткими описаниями отношений с родственниками и немногочисленными друзьями, немногочисленными рассуждениями и заметками о евреях, а также с литературными кусками в разных вариациях. Литература местами довольно органично вписывается в дневник, что сначала не сразу понимаешь, что речь идет уже о герое литературном, а не о Кафке.

Далее просто несколько цитат:

Снова плохо спал, уже третью ночь подряд. Поэтому все три праздничных дня, когда я надеялся написать вещи, которые помогли бы мне продержаться целый год, провел в состоянии беспомощности.
*
Я хочу писать, ощущение непрерывного подергивания на лбу. Я сижу в своей комнате – главном штабе квартирного шума. Я слышу, как хлопают все двери, их грохот избавляет меня только от звука шагов пробегающих через них людей, а еще я слышу, как затворяют дверцу кухонной плиты… не приоткрыть ли чуть-чуть дверь, не проползти ли, подобно змее, в соседнюю комнату, чтобы вот так, распластавшись на полу, умолять моих сестер и их горничную о покое.
*
Ничего не писал. Был на фабрике и два часа дышал газом в машинном отделении. Энергия мастера и кочегара, потраченная на мотор, который по непостижимой причине не хочет завестись. Жалкая фабрика.
*
Пока я вынужден ходить на фабрику, я не смогу ничего написать. Я думаю, неспособность работать, которую я сейчас ощущаю, того же рода, какую я чувствовал во время службы в «Дженерали». Непосредственная близость жизни, поглощенной добыванием заработка, застилает мне кругозор, словно я нахожусь в овраге, к тому же с опущенной головой.
*
Я снова буду писать, но сколько сомнений породило у меня мое писание. В сущности, я бездарный, невежественный человек, который, не принуждали бы его ходить в школу, способен был бы забиться в собачью конуру, вылезая из нее только тогда, когда приносят жратву…
*
Прежняя неспособность. Едва лишь десять дней прервал писание, как уже отброшен. Опять предстоят большие усилия. Необходимо нырнуть под воду и погрузиться быстрее, чем погружающиеся перед тобой.
*
Полнейший застой. Бесконечные мучения.
LinkReply

Comments:
From: abdrakhmanoff
2008-08-09 02:17 pm (UTC)
А ведь почти все великие писатели по своему мучались. То есть это наверное такая плата за творчество.Наверное трудно написать что нибудь великое когда все в жизне все хорошо, да и зачем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lebedeva
2008-08-17 08:12 pm (UTC)
да... не без этого
(Reply) (Parent) (Thread)