?

Log in

Фридрих Вильгельм Плумпе - Life_of_Famous_People [entries|archive|friends|userinfo]
l_f_p

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фридрих Вильгельм Плумпе [Feb. 15th, 2010|05:01 am]
l_f_p

l_f_p

[x_a_m_c_t_e_p]
[Current Music |Shpongle]

Он родился в Германии. В семье суконного фабриканты и его второй жены, бывшей учительницы.
Творческую деятельность начинает как театральный актёр, обучается актёрскому мастерству в театральной школе Макса Рейнхардта, с 1914 работает помощником режиссёра в его труппе.
С началом Первой мировой войны в октябре 1914 записывается добровольцем в армию. 7 августа 1915 его производят в офицеры. В 1917 попадает в подразделение, которое занимается разведывательными полетами. И с конца 1917 до окончания войны, он остается в плену в Швейцарии. Там ставит несколько спектаклей с участием военнопленных. В 1919 возвращается в Берлин. Мать погибшего на фронте друга, принимает его в своем доме и предоставляет ему право пожизненного проживания.
В возрасте 31 года, снимает первый фильм «Мальчик в голубом».
Вторая его работа, вольная экранизация повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона.
В 1922 году, третья его работа, приносит мировую славу. Революционный для своего времени экспрессионистский фильм «Носферату. Симфония ужаса». Вдова Брэма Стокера Флоренс Стокер через суд добивается уничтожения всех копий фильма. Компания Prana Film, выпустившая фильм, таким образом становится банкротом, и «Носферату» остаётся первым и последним фильмом компании. Но к тому времени фильм уже разошёлся по всему миру и остались единичные копии пленки. Пиратство процветало во все времена. Благодаря им, фильм сохранился до наших дней.
В том же году, он использует новаторский по тем временам приём «субъективной камеры», когда отдельные эпизоды фильма снимаются как бы глазами персонажа.
В 1926 году, от снимает классику «Фауст» и «Тартюф». После он едет в Америку по приглашению, где снимает такие фильмы как: «Восход солнца», «Четыре Дьявола», «Табу». В его фильмографии насчитывается 21 фильм.
По пути на премьеру фильма «Табу» в Нью-Йорке 11 марта 1931 года Мурнау попал в автомобильную катастрофу в Санта-Барбаре и умер от ее последствий в клинике Санта-Моники.
Его псевдоним происходит от названия баварского городка Мурнау, который он однажды посещает вместе со своим другом. Тусил с такими людьми как Грета Гарбо и Фриц Ланг.
Тело Мурнау похоронено 13 апреля 1931 года на кладбище Штансдорф под Берлином.
LinkReply